Как выбрать сабвуфер в машину? Выбирая активный автомобильный сабвуфер, в первую очередь стоит обратить внимание на его размер и подумать о том, где он будет установлен. Автомобильные сабвуферы доступны во многих вариантах. В зависимости от модели и, прежде всего, размера оборудования, мы можем разместить сабвуфер в разных местах автомобиля — в багажнике, под сиденьем, за сиденьем. Однако стоит помнить, что обычно от диаметра динамика зависит качество звука. Небольшой автомобильный сабвуфер может не оправдать наших ожиданий.
В чем разница между активным автомобильным сабвуфером и пассивным?
Почему автомобильный сабвуфер так сильно влияет на качество прослушивания музыки в машине? Это связано с тем, что эта автомобильная акустическая система предназначена для воспроизведения низких частот ниже 100 Гц. Благодаря этому басы, электронные сэмплы или барабаны звучат сочнее и «полнее».
Этот популярный тип автомобильной акустики делится на несколько категорий:
- Активный автомобильный сабвуфер — громкоговоритель со встроенным усилителем, поэтому он может работать как отдельное устройство. Чаще всего им управляют с помощью пульта дистанционного управления. Благодаря огромной популярности этой модели громкоговорителей устройства ведущих мировых производителей настолько миниатюрны, что не требуют жертвовать большими площадями в автомобиле;
- Пассивный автомобильный сабвуфер с корпусом — динамик для воспроизведения самых низких октав АЧХ, расположенный в специальном, хорошо демпфируемом корпусе подходящего размера. Чтобы он работал, его необходимо подключить к внешнему усилителю;
- Пассивный автомобильный сабвуфер без корпуса — динамик для воспроизведения самых низких частот, но без корпуса. Благодаря этому его можно установить в автомобиле, в заранее подготовленном месте. Например, в багажнике, двери или на задней полке. Также требуется внешний усилитель.
На что стоит обратить внимание?
Покупая автомобильный сабвуфер, стоит обратить внимание на диапазон АЧХ и сделать его максимально широким. Хорошо, если он начинается с довольно низких значений, например 20 Гц, и заканчивается высокими значениями, например, 300 Гц. Хотя активные автомобильные сабвуферы становятся все меньше и меньше, стоит выделить им немного места в автомобиле. В конце концов, его размер имеет ключевое влияние на качество низких частот.
Если вы решили самостоятельно установить такую продвинутую акустическую систему, как автомобильный сабвуфер , необходимо помнить о соблюдении нескольких основных правил. Прежде всего, важно правильно выбрать размер корпуса, который должен быть адаптирован к конкретной модели громкоговорителя. Речь идет о пассивном сабвуфере и о ситуации, когда к нему отдельно крепится корпус. Вся информация о характеристиках громкоговорителя должна исходить от его производителя.
Еще одно важное условие — соответствующая звукоизоляция корпуса, в который мы хотим установить автомобильный сабвуфер. Это связано с тем, что диафрагма динамика, отвечающая за воспроизведение низких частот, работает в обоих направлениях. Так что нужно будет приглушить звук, возникающий при движении вибрации в сторону корпуса. Другой вопрос также тесно связан с работой сабвуфера. Его диафрагма создает давление, которое оказывает влияние на элементы в непосредственной близости. Поэтому важно будет правильно укрепить и даже звукоизолировать все части сабвуфера в автомобиле.
Важные детали
Если мы решили купить автомобильный сабвуфер с усилителем, необходимо правильно подобрать параметры для соответствующей колонки. Раз уж стоит вопрос, как выбрать сабвуфер в машину, то чаще всего производитель предлагает усилители, предназначенные для определенных моделей громкоговорителей. Но когда мы отказываемся от этого решения, оба устройства должны быть правильно сопряжены друг с другом. В противном случае оборудование не будет работать должным образом. Последним условием правильной работы автомобильного сабвуфера является его правильное расположение. Именно оно и оказывает ключевое влияние на восприятие прослушиваемых звуков. Если автомобильный динамик обрезан слишком низко, в полосе воспроизведения между сабвуфером и высокочастотными и среднечастотными динамиками появится дыра. С другой стороны, если мы неправильно настроим сабвуфер на высокие звуки, он выйдет за пределы наилучшей частотной характеристики для этого типа оборудования. Это, разумеется, испортит впечатление от прослушивания.
Какой сабвуфер установить в машину? Какие функции он должен иметь?
С точки зрения технических параметров, прежде всего следует учесть:
- диапазон пропускной способности — чем шире, тем лучше, поэтому хорошо, если обработка начинается с минимально возможной частоты;
- тип корпуса — звук лучше в корпусе коробчатого типа, немного хуже в случае лампового;
- вес сабвуфера — динамик также должен быть тяжелым, что доказывает лучшую изоляцию и, таким образом, можно получить более качественный звук.
Какие еще характеристики следует учесть?
Пиковая и максимальная мощность
Пиковую мощность можно сравнить с максимальным значением, обнаруженным на спидометре в автомобиле. Во время вождения автомобиля вы можете какое-то время достичь этой максимальной скорости. Но в долгосрочной перспективе этого, вероятно, не произойдет, если вы не упадете с дороги и не повредите автомобиль. То же самое и со звуковым оборудованием. Он может работать на пределе своих возможностей , достигая максимальной мощности, но если речь не идет о повреждении громкоговорителя или усилителя, это может занять всего мгновение.
Чувствительность динамиков к автомобилю
Чувствительность определяет, сколько звука издает автомобильный динамик от приложенной к нему мощности. Если у вас есть автомобильная стереосистема с низким энергопотреблением (15 Вт RMS на канал или меньше), которая предустановлена в большинстве автомобилей, то динамики с высокой чувствительностью (более 90 дБ) будут отличным выбором. Однако, если у вас есть система с высокой мощностью (16 Вт RMS на канал или более), рассмотрите возможность использования громкоговорителей с более низкой чувствительностью. При правильном питании они обеспечат отличное качество звука.
Усилитель
Импеданс, включая сопротивление, не является определяющим фактором качества звука. Поскольку это электрическая величина, которая важна для правильного согласования компонентов звуковой системы. Соответствие сопротивления (Ом) имеет решающее значение для правильного взаимодействия усилителя, микрофона и динамиков. Чтобы не было скачков напряжения между элементами. Рекомендуется выбирать сопротивление 4 Ом.
Импеданс также определяет условия сотрудничества с аудиоусилителем и позволяет спланировать возможную возможность параллельного или последовательного подключения более чем одного громкоговорителя. Что полезно при подключении нескольких устройств к заданному каналу усилителя.
Какой выбрать размер сабвуфера?
Как выбрать сабвуфер? Сколько места в машине можно отвести под установку сабвуфера?
В стандартной комплектации автомобильный сабвуфер устанавливается в багажнике. Впрочем, в багажнике тоже есть много необходимого, к тому же у многих автомобилей багажник очень маленький.
Размеры бывают довольно разными – 8, 10, 12, 15 дюймов.
Решением может быть установка сабвуфера под передним сиденьем. Сабвуферы, предназначенные для установки под передними сиденьями, обычно уступают установленным в багажнике из-за меньшего размера. Тем не менее, это хорошее решение для небольших автомобилей или автомобилей с двухместной пассажирской кабиной (пикап, купе, кабриолет, у которых складная крыша занимает весь багажник).
Сабвуфер в багажном отделении должен быть установлен таким образом, чтобы он не касался каких-либо деталей в багажном отделении, например, верхней рольставни. Это вызовет ненужное дрожание и искажение звука. Сабвуфер также не должен касаться спинки заднего сиденья.
Чем больше «свободного места» останется в багажнике после установки сабвуфера, тем лучше он будет звучать. Именно поэтому так важно подбирать размер сабвуфера по размеру багажника.
Чем больше корпус и больше сабвуфер, тем лучше звучание низких частот. Но надо помнить предыдущий абзац. Сабвуферу нужно место, чтобы показать, на что он способен.
Какой сабвуфер выбрать? Самыми популярными на рынке являются автомобильные сабвуферы диаметром 30 сантиметров (12 дюймов). В этой группе можно найти товары как хорошего, так и плохого качества.
В некоторых автомобилях премиум-класса багажные отделения имеют очень хорошую звукоизоляцию (например, с помощью специальной рольставни). Возможно, в этом случае требуются дополнительные работы по выполнению перфорации, через которую звук может проникнуть в салон.
Виды короба сабвуфера
Для начала, есть три типа корпуса сабвуфера:
- закрытый корпус;
- фазоинвертор;
- бандпасс;
1. Закрытый корпус
Мы начнем с закрытого корпуса, какие возможности оно нам предлагает и что мы получим от использования такого корпуса? Он выполняет две очень важные акустические функции. Во-первых, он разделяет переднюю и заднюю стороны диафрагмы. Вибрации на задней стороне диафрагмы остаются в корпусе. И поэтому не сочетаются с вибрациями на передней стороне.
Это очень важное отличие закрытого корпуса от открытой перегородки. Во-вторых, воздух, находящийся внутри закрытого корпуса, действует как пружина. Именно поэтому этот тип корпуса отличается более слабым, но исключительно быстрым басом.
2. Фазоинвертор
Корпус фазоинвертора представляет собой конструкцию, в которой используется пассивная диафрагма. Он более эффективен, чем сабвуферы закрытого типа. Наконец, мы получаем более низкие искажения и более низкие отклонения диафрагмы в используемом частотном диапазоне сабвуфера.
Система фазоинвертора (корпус громкоговорителя с отверстием) использует лучистую энергию через заднюю часть диафрагмы для возбуждения резонансного контура корпуса и излучения энергии резонансного частотного диапазона этого контура наружу. Резонансная система корпуса состоит из: массы воздуха в отверстии (в туннеле отверстия), определяемой его площадью и длиной, и податливости воздуха в корпусе, определяемой его объемом и площадью действующего на него отверстия.
Чаще всего фазоинвертор бывает в двух вариантах: «направленный вниз» и «направленный вперед». То есть мембрана размещается либо на передней части конструкции, либо под ней. Стоит отметить, что эти варианты используются и в закрытых корпусах.
Плюсы и минусы сабвуферов с фазоинвертором
Обобщая приведенные выше характеристики фазоинверторных сабвуферов, перечислим достоинства и недостатки таких конструкций.
Преимущества:
- более высокая эффективность, чем у сабвуферов закрытого корпуса,
- меньше искажений,
- разгрузка низкочастотного динамика акустической системой,
- меньший прогиб диафрагмы в используемом частотном диапазоне сабвуфера.
Дефекты:
- сабвуферы с фазоинвертором более чувствительны к акустике, если расположить их близко к боковой стене или углу комнаты,
- фазоинвертор уступает место закрытому корпусу по импульсным характеристикам,
- имеются неблагоприятные явления, заключающиеся в быстром снижении характеристики обработки ниже резонансной частоты фазоинвертора; требуется дополнительная электрическая фильтрация .
3. Бандпасс
Еще один вид корпуса — полосовой (бандпасс). Он состоит из двух камер — одна закрытая, другая с отверстием (туннель). Громкоговоритель расположен во внутренней перегородке. Поэтому энергия с одной стороны диафрагмы демпфируется (в закрытой камере), а энергия с другой — стимулирует резонансную систему. Камеры с отверстием создают резонатор Гельмгольца, подобный резонатору в фазоинверторе.
Рекомендации по прослушке сабвуфера
Как подключить автомобильный сабвуфер? Обычно достаточно кабелей, предназначенных для аудиоаппаратуры. С помощью специальных кабелей мы подключаем сабвуфер к оборудованию. Это, однако, зависит от того, какие типы подключений поддерживает наша автомагнитола.
В идеале звук должен исходить из сабвуфера без искажений и искажений. Но даже если музыка хорошая, вопрос «как настроить сабвуфер в автомате» еще не исчерпан. Обратите особое внимание на выключенное радио. Если в это время вы слышите странный шум в виде треска или щелчков, они знают, что в динамиках присутствует шум сигнала. Чтобы решить эту проблему, проверьте проводку всей системы.
Помните, что нужно не только уметь правильно настроить динамику, но и качественно установить сабвуфер руками в машине. При необходимости переместите провода в другое место. Если присутствует задний бас, и он не должен подключать усилитель в противофазе. Для этого нужно повернуть фазорегулятор на 180 градусов, который находится на корпусе сабвуфера. Если у вас его нет, просто переключитесь между подключениями проводов динамика «+» и «-». Тогда у вас сложится впечатление, что музыку слышно не изнутри салона. Шума нет, и искаженный звук из сабвуфера не будет таким сильным.
На этом этапе установку и прослушку можно считать завершенной. Как только это будет сделано, вам больше не придется задаваться вопросом, «как выбрать сабвуфер в машине».