Корзина
0

Eton готов обеспечить высококачественной звуковой мощностью не менее шести пaр обычных динамиков

ЭТА МОДЕЛЬ имеет непростую родословную. Как известно, немецкая компания Eton GmbH прославилась на ниве производства домашних акустических систем, и долгое время в гамме ее продукции электроника, тем более — автомобильная, никак не фигурировала. Первое поколение усилителей под этой маркой дебютировало не более десяти лет назад. Теперешняя серия РА — изделия совсем другого сорта. Формально это топовая (сравните с бюджетной линейкой ЕС) серия транзисторных усилителей класса АВ с повышенным током покоя. Но производятся усилители в Италии по заказу и спецификациям Eton. Градация внутри серии выбрана сознательно: основное отличие только в числе каналов и мощности. Качество везде постоянное. А вот с мощностью, простите, случился казус. Индекс 2802 — это не что иное, как 280 Вт RMS на 2 канала в режиме стерео с нагрузкой 4 Ом. С немецкой педантичностью в инструкции указана не округленная, а реально измеренная величина, почти вплотную приближающаяся к отметке 300 Вт. Иными словами, на 2 Ома — 560 Вт. Предельный режим — мостовая нагрузка на 4 Ома — 1192 Вт.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

На рынке представлено множество подобных усилителей мощности, однако их мощностной вектор, если можно так выразиться, смещен в область низкоом-ной нагрузки. Иными словами, они стартуют где-то на 50-100 ваттах, постепенно подбираясь к сотням Вт при эквиваленте нагрузки близком к 1 Ому и менее. Eton, согласно идеологии компании, делает ставку на мощное, но высококачественное усиление — намеренно выбирая коэффициент демпфирования нагрузки в четыре раза выше, чем у большинства конкурентов, усилители которых рассчитаны на работу с нагрузкой 1 Ом. Как принято считать, одна и та же модель сабвуфера звучит лучше в высокоомном исполнении, нежели в низкоомном. Следовательно, Eton является достаточно редким представителем усилителей, которые готовы отдать сабвуферу с высоким номинальным сопротивлением достаточно мощности, сохраняя претензию на качество даже в предельном режиме его работы. Возможность полноценного использования почти 300 Вт мощности в режиме стерео кажется нам сомнительной, разве что вас прельстит ощущение постоянного резерва энергии. Впрочем, существуют и отдельные инсталляции с использованием массивов из акустических систем — в этом случае Eton готов обеспечить высококачественной звуковой мощностью не менее шести пар обычных динамиков.

ПРИ ПЕРВОМ ЗНАКОМСТВЕ

Внешний вид аппарата достаточно строг: немного изогнутый профиль массивного корпуса матового черного цвета с развитым оребрением и зеркальная вставка с названием компании. На торцах расположены крупные терминалы для подключения питания и кабелей от акустических систем, индикатор режима работы, регулятор чувствительности, ФНЧ, ФВЧ, регулятор фазы, линейный вход и транзитный выход, терминал для подключения проводного регулятора усиления баса.

В ЛАБОРАТОРИИ

Этот усилитель способен отдать около 305 Вт мощности при 1% гармонических искажений и напряжении питания около 14,5 В, что несколько выше паспортных условий и заявленной номинальной мощности. В отличие от подавляющего числа испытанных нами усилителей,„немцы отличаются редкой честностью. При понижении сопротивления нагрузки мы увидели цифру почти ровно 700 Вт — внушительный результат! Мостовой режим превышает возможности стабилизированого блока питания в лаборатории, однако при киловатте мощности уровень искажений едва превышает отметку 0,1%, так что сомневаться в выполнении и даже превышении паспортной заявки не приходится. Функция подъема баса имеет максимум в 10 дБ на частоте около 45 Гц. Интермодуляционные искажения низкие. Гармонические искажения представлены продуктами всех порядков примерно равной амплитуды.

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Вопреки определенной нами специфике, мы решили прослушать этот усилитель в стереорежиме в привычных условиях испытательного стенда. Формально он относится к широкополосным двух-канальным усилителям и лишь по некоторым особенностям может использоваться так же, как и усилитель для НЧ-звена. Первое, что хотелось бы отметить: даже выставленное на одну треть от возможного положение ручки громкости способно перегрузить обычный комплект АС. Можно предположить, что дальнейшее увеличение громкости неминуемо приведет к механическому повреждению мидбасового звена. В остальном же этот усилитель имеет ровный тональный баланс. Воспроизведение среднего баса можно назвать хоть и структурированным, но и несколько формальным, сдержанным. Средние частоты — нейтральны, без заметного окрашивания. Сделаем вывод: субъективная оценка качества звучания этого продукта во многом будет зависеть от конкретного применения.

МОЩНОСТЬ (НОМ.) 2×298 ВТ
КРОССОВЕР ФВЧ/ФНЧ
УСТАНОВОЧНАЯ ГЛУБИНА 520x243x60 ММ

Оставьте отзыв

Записаться на консультацию БЕСПЛАТНО!

 

    Запишитесь на Тюнинг выхлопной системы в удобное
    для Вас время БЕСПЛАТНО!



    ×
    Записаться на консультацию БЕСПЛАТНО!

     

      Запишитесь на ремонт стекла в удобное
      для Вас время БЕСПЛАТНО!



      ×
      Записаться на консультацию БЕСПЛАТНО!

       

        Запишитесь на Перетяжку салона в удобное
        для Вас время БЕСПЛАТНО!



        ×
        Записаться на консультацию БЕСПЛАТНО!

         

          Запишитесь на Обслуживание автокондиционеров в удобное
          для Вас время БЕСПЛАТНО!



          ×
          × Чем я могу помочь вам?