Гексафторид

Если поставлена цель оптимизировать работу мид басов, боксы динамиков необходимо заполнить газом, характеристики которого отличаются от воздуха. Некоторые действия, направленные на исследование этой проблемы, определили его название. Это гексафторид серы, с химической формулой SF6.


Единственной целью исследователей вопроса акустического оформления было желание сделать его компактнее. Упругость воздуха, работающая одновременно с упругостью подвеса головки, напрямую связана с объемом ящика. Уменьшение его размеров прямо пропорционально повышению резонансной частоты и нижнего предела диапазона частот. Это и вызывало наибольшую проблему - сделать устройство более компактным, при этом не теряя в мощности.


Плотность гексахлорида в пять раз меньше, чем у обычного воздуха. Также в 2,5 раза уменьшается скорость звуковой волны. Именно поэтому газ считается наиболее эффективным.


Задачи изобретателей были направлены на понижение резонансной частоты с сохранением объемов ящика с обычной головкой. Для этого им нужно было заполнить все объемы, которые соприкасаются с элементом излучения. Отверстие выхода в этом случае необходимо было затянуть гибкой, газонепроницаемой пленкой, которая была прозрачна для звука.


При нахождении вещества, которое при нормальном давлении и комнатной температуре, находилось бы в состоянии равновесия. Такая смесь называется двухфазной и находится внутри ящика. Среда внутри ящика реагирует на каждое изменение объема, которое вызывается движением диффузора строго в противофазе.


При включении устройства диффузор движется назад, тем самым уменьшая объем пара, соответственно растет внутреннее давление. Этот процесс провоцирует за собой другой - конденсация пара с уменьшением объема. Даже при том, что пара стало намного меньше, давление внутри падает. Жидкость, реагируя на пониженное давление, закипает и постепенно превращается в пар. Равновесие восстанавливается за счет непрерывно повторяющихся внутренних процессов в противофазе.


Сделав маленькую коробку и налив за диффузор жидкость, которая за счет образования пара, можно добиться хорошего результата. Давление никак не будет реагировать на каждый ход диффузора.


Средства, которые решают проблемы размеров акустики низких частот, есть. Некоторые уже были воплощены в жизнь. А у других идей и изобретений еще все впереди.